开学第二天,我们要上新课(长城》,老师除了布置预习外,还给我们一个新奇的任务—用黄泥刻一节长城的模型,说是还要搞评比展览哩。
中午放学后,我便约几个同学跑到“老龙脊冈”挖来了黄胶泥。到家后,我把黄泥在石头上摔了又摔,扳了又扳,好容易才把它和熟。接着我把泥块摔成一个长30厘米、宽8厘米、高10厘米的长方体,然后放在窗台上晾着。下午放学到家,我找来了小钢尺、筷子、小刀等,翻开课本,对照图文认真看了几遍便开始动手制作。
先按一定比例量出城墙和方形城台的长、宽、高,并用钢尺把多余的边角切掉,再用筷子的方头在城台和城墙外侧均匀地捣些方孔,以作射口用。接着,用钢尺的一端在城墙上挖
出一个长20厘米、宽s厘米、深2厘米的平槽,槽面便是城墙顶。再接着是雕刻城台和城墙上的垛口和燎望口。这道工序需要细心,不然会把小小的齿形垛口碰断的。我用尺子一毫米一毫米量出了垛口、瞭望口的宽度和高度,拿铅笔轻轻地描上印儿,一个一个用小刀切开,一下一下剔去垛口两旁的泥。费了九牛二虎之力,总算把齿形的垛口、腺望口都刻好了。我把书上的长城彩图对着一看,不禁愣住了。原来我把垛口刻在长城的内侧上了。唉!真糟糕。咋办呢?毁掉重做,我已费了那么大的功夫,舍不得;不毁吧,拿到班上展览,准让人笑掉牙的,大家准会说:“王英真行,为外国人修长城呢。”
正在我为难的时候,妈妈走过来了,我忙向妈妈“求援”。还是妈妈的点子多,给我出了个好主意:“你看,长城内侧的拦墙比外侧垛口低,你把刻错了的垛口用小刀削平,再从外侧刻上垛口不就行了吗?”在妈妈的指教下,我细心地量着、划着、刻着,长城外侧和城台上的垛口、睐望口都做好了,原来用筷子捣成的射口正好在每个垛口上。最后,我又在城台通向城墙顶的地方刻了一个上面呈半圆形的通道,并在城墙、城台周围细细地划出道道条纹,仿佛这泥巴长城真个是用条石和城砖筑成的。
在妈妈的帮助下,“长城”终于“竣工”了。抹了把额上的汗珠,望着我亲手雕刻出来的“杰作”,我舒心地笑了,心里不住地在想:自已做了这么一小节泥巴长城,竟费了这么大的劲儿,还让妈妈帮忙,多不容易啊!也难怪课文里讲,长城是我国劳动人民用血汗和智慧凝结而成的。我国古代劳动人民用双手在长达一万二千多里的崇山峻岭之上筑起了一座大坚固的长城,真是一个伟大的奇迹啊!我为此而感到无比自豪和骄傲。