这篇《棒棒老师》续写得多好,把一个本来很枯燥的问题——浪费可耻,节约光荣,说得这么形象生动。另外,题目是棒棒老师,可文章中棒棒老师并没有出场,却尽显棒棒老师的精神——寓教于乐。
但站在想像力这个角度讲,本文的想像力还是不够,还需要具备超越性。文中只是对现实生活和习惯说法进行了一些组合,比如“垃圾鬼”。
另外,作者从现实出发,远离现实,最后又回到现实,这是原作《棒棒老师》的风格,虽然续写符合原作的精神,但显得创造力不够。
本文作为一篇文章,从其表达的思想来看,的确已经很好了。我们只是希望学生们再勇敢一点,大胆一点,再有一种超越精神和创造精神会更好。
心灵的解放是比较复杂的,但却很重要,否则写作水平的提高无法从根本上得到解决。很多人都以为孩子们是自由自在的,没有心灵的藩篱,但事实并非如此,幸来一本作文杂志,就会发现孩子们所说的话带有很浓厚的公共色彩,和大多数人的说法没有什么不同。这说明他们已经抹去了自己的个性。他们以为写作是颂歌式的。只有歌颂祖国、母亲、教师、友情等等才是写作。而这种歌颂有很多未必是发自内心的。解放思想就是让孩子们敞开自己的心灵,完全按照自己的心灵样式去写。生活是丰富多彩的,除了祖国、母亲、教师还有许多内容可写,除了歌颂还有许多其他方式。
当然,孩子们无法自已解放自己。必须依赖于教师们的正确引导和激活孩子们的内心。一旦激活了孩子们的内心世界,教师得勇于面对,因为孩子们的内心世界有可能是一座火山,也有可能是一股喷泉。无论是什么,做教师的有责任去呵护,从幼小心灵里流露出的纯真的思想都是宝贵的。