“朋友,一生一起走,那些日子不再有,一句话,一辈子一生情,一杯酒。朋友,不曾孤单过,一声朋友你会懂……”很喜欢听周华健的这首《朋友》,不单是为那优美的旋律,还因为它的深刻内涵,而且这首歌不由得让我回忆起那一段难忘的往事。
今年夏天,中考日渐逼近,每个人都为了能考上高中而拼命地学习。往日的开怀大笑,夸夸其谈都已飞往九霄云外,见到的只是一张张严肃焦虑的脸。尤其是自习课,每个人都忙碌着自己的学习,仿佛这个世界除了学习就是学习了。而那最后一节自习课,却与往日大相径庭:往日焦急优虑的脸都变得优伤起来;平日总不离手的钢笔也在铅笔盒中休息;还有那一本本书都摆在桌角上。时间一分一秒的过去了,教室里没有人说话也没有人动。慢慢的,几个女生的眼圈红了,眼泪顺着脸颊流了下来。仿佛是这些眼泪打破了班里的沉默,同学们相互道别。“对不起,有时我太任性,惹你生气了。”“说什么对不起,我也有错。”“千万别忘了给我写信。”“记着,别忘了我,也别忘了我们祝福”“……”一句句真诚的话语在教室中回旋着,飘出了窗外,飘到了很远很远……时间过得好快,往日同学们都嫌长的自习课,今天似乎变得格外短,还没等同学们把心里的话全说出来,铃声便响了起来。瞬间,空气似乎又重新凝固了起来,同学们都停止了说话,眼中流露出悲伤,恋恋不舍等复杂的表情。没有人收拾书包,许多人只是抚摸着自己的桌子,还有的又将教室全部看了一遍,好像在说要好好地看一看学习、生活了三年的教室,还有那一份恋恋不舍和回忆……
这时班长站了起来说:“今天是我们一块在一个教室学习的最后一天了,我祝大家在以后的日子里珍重、一帆风顺。为了今天也为了明天,让我们一块唱首《朋友》吧。”于是教室里飘出了:“这些年,一个人,风也过,雨过走……朋友一生一起走……”。歌声中伴随着同学们对彼此的祝福,还有那一滴滴晶莹的泪。