广大中学生正处于人生的花季,他们青春年少,充满活力,又善于思考,在进行以校园文化为主题的文章写作过程中,他们总会自觉地把他们对于人生对于世界的认识溶人他们的文章中,让我们真切地感受到作者那颗火热的心。阅读这次“语文报杯”大赛的获奖作品,我又一次非常强烈地感受到了我们的年轻朋友一中学生们的那份美好的心灵和善良的情怀,同时为他们能够在作文方面取得如此的成功而感到欣喜。
作者用心去感受生活,并善于思考,能够从日常的琐事中发现生活的真善美。在《花样年华》中,刨冰店里豆沙冰中一抹淡淡的绿色,使班莹同学感受到了友情的纯净和永恒,“小孩子的友谊像刨一样,即使是在阳光下也看不到杂质。”然而久别之后一段漫长而无奈的灰白马路,又使她品味到了岁月的流逝给我们带来的酸涩,“现在,忆起儿时的岁月,恍然间才看到那个纯真的年代已经逐渐离我们远去……不为势力所站污的友谊的完结,提醒了我们即将离开那个年代”,进而更加珍惜这份“水样纯净的花样年华”。
这篇文章获得了这次大赛初三组的特等奖,更多得益于作者敏捷的才思和洋滋的才情。后来又读到过班莹同学的其他作品,使我们更相信了她写作功底的深厚,所以这篇文章获此大奖也不是偶然的,而是作者平时的“厚积”自然形成的。这也给了我们广大读者朋友一个启示:功在一瞬,功夫在平时。
本编所选的几篇文章,除了内容出新,写出了中学生心目中富有特色的“时尚”外,许多文章构思方面也是颇有新意的。
文章构思精巧,有些文章的题目本身就很有艺术性。如刘广荣的《和往常一样》,高琳的《校园QQ糖》,李汉超的《BIKE自述》等,都给人一种扑面的新意,诱人阅读。特别是张婉婕同学的《天使的翅膀》一文,作者巧设题记,然后据此结构文章,并借天使的翅膀这一生动形象的比喻来揭示主题:无论上帝把天使制造的多么完美,没有那双拥真挚的爱编织成的翅膀,她永远不能与蓝天共舞。就连文中人物的名字也是作者精心设计的,森蓝,冰山,火山,简洁而意丰,颇能诱发读者的联想。
有的文章善于运用各种写作手法,描写景物生动自然,刻画人物细腻传神,阐述事理逻辑严密,表现出良好的写作功底。
如刘广荣同学的《和往常一样》,“和往常一样”像是“纲”,许多事件就是“目”,纲举目张,把许多零星琐碎、大家司空见惯的事织成了一张网,秩序中透着无奈。全文的基调也一张网,把读者网在其中,不由得不随作者的思绪流动。
又比如“热爱的方式”,就把一系列的问题列出,新意就已得到了很好的凸现,因为那问题是真实的,真诚的,真心的,其中包含了太多的学生心声及深挚美好的感情。可以说,作者的成功之处,就在于他巧妙地运用了“独特的方式”结构全文,这种方法,同学们写作时也可以借鉴。
一篇作文能够在大赛中获奖,原因是综合的,特别是校园时尚这类作文,生活大家都熟悉,技巧方法也是久经练习,可以说参赛的都是精品,要想获奖就必须立意新,构思巧,语言美。这些虽然都是老话,但却是真言。“美色不同面,皆佳于目;悲音不同声,皆快于耳。酒酸异气,饮之皆醉;百谷殊味,食之皆饱。”文章获奖也是如此,只要能写出自己的特色,无论是大家闺秀,还是小家碧玉都是一种美。