来尝有赞美你的鸿篇巨著,不曾见讴歌你的骄丽诗章。可你毫不气馁,依然默默地、默默地流淌,从不踌躇,从不忧伤。
你默默地、默默地流淌,带着天山山脉沙石的坚韧,带着长江三角洲泥土的芬芳,带着呼伦贝尔小草的嫩绿,带着西双版纳小鸟的歌唱……
你默默地、默默地流淌,顽石,不能阻遏你行进的步伐,烈日,不能烤干你充满活力的身躯。
因为,你有一个坚定的信念:汇入江河,奔向海洋,谱写生命的瑰丽乐章!
简析:
本题要求完成一篇仿写文。仿写,要求文体相同,立意相似,结构相仿,篇幅相近。仿写切忌原样照搬范文的格局,套用范文的语言,它要根据仿写文的文题独立构思成篇,但又要保持与范文形似(文体、结构、篇幅),更要保持与范文神似(立意、品位)。若用一个成语来概括,仿写文与范文应是“似是而非”。
对照一下仿写文《小溪流》与范文《稻花》,两者确系“似是而非”:两文都是抒情散文,都是寓情于景物之中,结构基本一致,都是四个自然段,技法也极为相似,都是先抑后扬、卒章显志;篇幅也都在200字左右,短小精悍,因小见大;语言风格也样的清新、流畅、含蓄,也都使用了对偶、反复、排比、拟人等修辞手法。可以说,习作者在把握范文的整体性方面确实很道地,但又不是简单临摹,而是融进了他的独到之见。在立意方面,《稻花》一文热情赞颂了名不见经传的稻花朴实中见神韵、平凡中见崇高的高风亮节,《小溪流》则讴歌了小溪流细小中见博大胸怀、默默中见坚韧毅力的可贵品格,在结构方面,《稻花》前两段为抑,后两段为扬,而《小溪流》仅首段中的第一句为抑,其余皆为扬,以扬为主,更注重于塑造小溪流的感人形象,语言方面,《小溪流》更注重押韵,仿佛一首扩展了的绝句,一、二、四段押韵工整,读来琅琅上口,气势不凡。经常写作这样的仿写文,对于锻炼思路、锤炼文笔无疑能获益匪浅。