做文章,要善于“横”。所谓。才华横溢”,所谓“妙趣横生”,“横”得出,才华就溢了,妙趣就生了.
一棵树,不能只长树干不生枝。枝是干的“横”。枝有叶,叶有花,花有香,这是“横”而又“横”。
“长袖善舞”。舞姿因长袖飘拂更显得绰约袅娜,长袖对于舞者,是“横”的手段,又是“横”的表现。
在人们日常生活用语中,“横生枝节”是找岔子、添麻烦的意思。然而对于画家画竹,这句成语是一大诀窍。竹,不可画得太顺直。古人咏桃花:“竹外一枝斜更好”。这是“移花接竹”,使桃花借竹的顺直而“横”,因此一“横”,桃花更俏了。但就竹的本身而言,让我套用古人这句诗,应是“节外生枝斜更好”,枝生叶,叶生风,风生声;竹的挺拔、斜歌、潇洒、秀逸,种种色相,种种情味,大半靠枝节的“横”生始得出。
“情人眼里出西施”,古诗人形容这“西施”之美、之可爱、之令她的情人销魂断肠的最动人的诗句,无过于:“怎禁她临去秋波那一转。”转者,“横”也,所谓“秋波横转”,虽然秋波不舍昼夜地奔流着,以它来形容美人眼神的时候,你决不会因美人的视野更多的是向正前方展开,而说她的“秋波”在滚滚向前的,还是以“横”为美。