本文亮点有二:一是设喻能抓住特征,有视觉冲击感。如“爱如一棵粗壮的大树,爸爸就是坚韧无比的树干,妈妈就是那婀娜的枝条,而我就是枝条上的点点鹅黄。”让父爱的阳刚、母爱的阴柔抓住阅卷老师的视线,进而又用“点点滴滴的亲情把爱编织成一个个网,把我网在其中”这一比喻句,让父亲沧桑而伟岸的剪影与母亲阳光而温情的叮咛打动阅卷老师的情,把平凡而伟大的亲情表现得有形、有色、有声,令人动容。
二是生活细节的合理剪裁与运用。如在“我”受挫时父母激励“我”一事,看似平淡的叙述中却突出了母亲额头滑过的丝丝白发,一个不经意的细节,激活了文中其他几处埋伏好的细节。父亲沧桑的背影、母亲亲切的叮咛、父母深情的回望共同织成了亲情之网,有谁不愿被网在网中央?不过文末关于考场外阳光的描写有些不痛不痒,就此做点文章或许能进一步增加文章的温度。