秋天作文500字
秋,有着它独特之处。它没有春天的稚嫩,不靠柔弱的绿芽嫩枝博得人的怜爱;它没有夏天的狂放,不靠疾风骤雨震慑人们;它成熟而又开朗,沉甸甸的果实和金灿灿的田野展示着它的气度和胸襟。
“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”我怀着探求和好奇,去寻找那“一年好景”。
首先,映人我眼帘的不是累累的秋实,也不是香气扑鼻的桂子,而是那参天高耸的樟树。尽管秋风已无情地吹过,朔风即将来临,但一棵棵樟树如春之翠绿,夏之繁茂。远处,从樟树偶尔露出的一线空隙中,可见那白色的教学大楼;近处,柔和的金光透过樟树抛洒在地上,落下樟叶斑驳的身影。秋风习习,送来香樟的清新气息。渐渐地,有了雾,我穿行林间,头顶樟树的峨冠,脚踏樟树的浓影,仔细寻找秋的美。
此时,雾也开始变浓,扩展。我站立在雾中,心里不由自主地弥漫着雾一样的冷清,雾一样的茫然。一阵秋风吹过耳际,仿佛正在讲述雾的故事。
不远处,一只鸽子站在屋顶,只显出银灰色的轮廓。风,用它那无情的手把鸽子的羽毛掀得蓬了起来,鼓囊囊的,像披了一件绒大衣。而鸽子却毫无惧色,只是不住地晃动着小脑袋,不时低头啄理着双翼。
树林中,一个个跳跃着的褐色的小点儿,叽叽喳喳的,这是麻雀们在林间往返穿梭,开始着一天的忙碌。它们使得这小天地忽然变得热闹与温馨了。
风,又贴着地面蔓延开来。当雾裹走了最后一缕风时,鸽子和麻雀终于在这景色的迷茫中渐渐地模糊了。
鸽子曾经鼓励过自己,温暖了他人;麻雀曾经充实过大地,铸造了沸腾。但它们终究都被雾海所淹没了。
我寻思,秋到底美在哪里呢?
这时,阳光透过膝胧的雾照射到大地,并不耀眼,非常柔和,雾也渐渐地散了,湿润的空气中那樟木的清香和桂子的浓香沁人心脾,我感到从未有过的舒杨与惬意。
先贤马致远曾对秋感哨而发凄凉之叹,“枯藤老树昏鸦……断肠人在天涯”,黯淡的“秋思”令人愁绪缠绵。倘若他今天面对此情此景,定会感到:“萧瑟秋风今又是,换了人间。”此时,林子中只剩下干燥而清爽的薄雾,把朝阳分解成无数的光斑,光柱,投向大地,投向早起的生命。
几个青年学生正大声地朗读外语,那节奏明快的男高音和轻柔舒缓的女中音,听起来分外悦耳,一个个晨读的身影,在薄雾的掩映下,隐约可见。
我的心猛然一动。秋天的美不仅仅在硕硕果实上,也不仅仅在她所象征的成熟上,这美,更在这创造成熟的劳动中。这种劳动,孕育着无穷的成熟,这些朝阳下晨读的剪影,不正是一幅构思精妙、含意隽永的《劳动图》吗?
“扶桑正值秋光好”。原来,美就在身边。