盐水浮鸡蛋作文
鸡蛋能在水里浮起来?可为什么我每次看妈妈煮鸡蛋,都是沉在水里的?我走在回家的路上,回想着老师今天布置的作业:做一个实验,在水里加盐,让鸡蛋浮起来。
回到家后,我放下书包,准备解开心中的疑惑。我先准备了实验所需要的材料:一个透明的玻璃杯,一袋盐,一个鸡蛋和一双筷子。“万事俱备,只欠东风。”我嘴里念念有词,盯着眼前的实验材料,紧张得心怦怦跳。
为了保证实验能够成功,我严格按照老师在课堂上讲解的步骤执行。我先往玻璃杯里倒了大半杯的水,再小心翼翼地放入鸡蛋,生怕一个不小心就做成了蛋花汤。当我松开手的一瞬间,只见鸡蛋在水中晃晃悠悠地上下浮沉了两下,我的心也跟着浮浮沉沉,这真的能浮起来吗?这么简单就能成功吗?我一眨不眨地盯着鸡蛋,但是这个鸡蛋太不给力了,没一会儿就沉到了水底,一动不动了。
既然如此,那我就不客气了,我舀起一大勺盐,倒入水里,那盐粒像一个个白色的小精灵,迫不及待地潜入水中,大概要去探寻水中的奥秘吧。不过我可不给它们机会,拿起筷子,开始快速搅拌。水中出现了一个漩涡,不管是鸡蛋还是盐粒,都随着漩涡不停地旋转,更令我惊喜的是鸡蛋竟然真的离开了杯底,看来我要成功了!我开心地手舞足蹈。
但是随着我停止搅拌,水龙卷渐渐消失,鸡蛋也失去了动力,又静静地躺在了杯底。
怎么回事?刚才不是浮起来了吗?仔细回想着老师的讲解,我决定往水里再加点盐!这回直到盐粒完全溶化,我才慢慢停止搅拌。看着鸡蛋随着水龙卷的余威转动,我的心都提到嗓子眼了:这回能成功吗?水中的漩涡慢慢变小,鸡蛋转动的幅度也慢慢变小,仿佛一个水中的芭蕾舞者,正在展示优雅的舞姿。
终于停了!我看着鸡蛋从停止的漩涡中渐渐探出头,最终浮在了水面上!“耶,成功了,成功了,鸡蛋真的浮起来了!”我高兴地大喊,“但是为什么鸡蛋能浮起来呢?”我去查了查资料才明白,原来清水的密度比鸡蛋小,鸡蛋自然就会沉下去,加了盐之后,盐水的密度大于鸡蛋,鸡蛋就浮起来了!
(作者是浙江省台州市路桥小学四年级学生)
后 记
在做实验的时候,我心里其实一直担心会不成功,鸡蛋浮起来的瞬间,我感觉自己仿佛做成了什么大事。
家长感言
孩子平时比较乖巧,难得见到她这么兴冲冲地想要做实验,我们全力配合,没想到这次实验不仅让她开心,学到了科学知识,还积累了写作素材,可谓一举三得。
教师赏析
虽然对大家来说这可能是一个比较常见的实验,但是昱町在做实验的过程中,通过细致的心理描写,让我们看到一个第一次做这个实验的小女孩,对实验的好奇和对结果的期待,真实而动人。(周巧丹)